OBJETIVO: Observar o funcionamento da digestão humana.
INTRODUÇÃO TEÓRICA:
1- A secretina estimula o pâncreas liberando o suco pancreático que é rico em bicarbonato. Estimula o estômago a produzir pepsina, uma enzima encarregada de digerir proteínas.
2- A pepsina apenas realiza as suas funções em meio ácido. Este fato deve-se ao local onde a pepsina atua, isto é, no estômago onde existem ácidos que ajudam na digestão dos alimentos.
3- Enzima Pepsina; as enzimas são proteínas compostas por aminoácidos e atuam como biocatalizadores que regulam a velocidade de muitas reações químicas envolvidas no metabolismo celular.
4- O fígado emite a bílis, que apesar de não provocar transformações alimentares, facilita a digestão diluindo o conteúdo intestinal, funcionando como anticéptico, reduzindo a tensão superficial das gotas ou glóbulos de gordura (o que facilita a digestão pela lípase do pâncreas e do intestino) e impedindo-as de se aglutinar graças aos sais biliares. A bílis é uma substância alcalina de cor verde e amarga e neutraliza a acidez do quimo vindo do estômago.
5- Sem o suco gástrico, localizado no estomago, não seria possível a digestão dos alimentos.
MATERIAL UTILIZADO:
- Becker
- Placa de Petre
- Paster
- Bisturi
- Papel toalha
- Pinça
- Tubos de ensaio
- Estante
- Lugol
- Amido
- Carne
- HCl
- Banho Maria
- Bera
- Pipeta.
PROCEDIMENTOS EXPERIMENTAIS:
1- Cortar a carne em pedaços de iguais proporções.
2- No tubo 1, colocar uma porção de carne.
3- No tubo 2 colocar a outra porção de carne.
4- Dividir a quantidade de amido nos tubos 3 e 4.
5- Pegue o lugol e coloque 5 gotas no tubo 3.
6- Analise e diga que cor ficou.
7- Coloque 3ml. De HCl no tubo 2 e 4.
BANHO MARIA:
ANTES:
Tubo 1 – A carne está normal.
Tubo 2 – A carne está mais escura
Tubo 3 – O liquido está roxo
Tubo 4 – O liquido está branco.
CONCLUSÃO:
Tubo 1 – A carne ficou cozida (desidratação).
Tubo 2 – Ficou um liquido preto (processo de digestão)
Tubo 3 – Houve uma concentração de amido na parte inferior do tubo e a coloração ficou branca.
Tubo 4 – Houve só uma concentração de amido na parte inferior do tubo.
CONCLUSÕES GERAIS:
Os alimentos como são ingeridos não estão no formato que o corpo pode aproveitá-los. Devem ser transformados em pequenas moléculas de nutrientes antes de serem absorvidos no sangue e levados às células para sua nutrição e reprodução. Este processo chama-se de digestão.
Nenhum comentário:
Postar um comentário