Funcionamento da digestão humana

OBJETIVO: Observar o funcionamento da digestão humana.

INTRODUÇÃO TEÓRICA:

1- A secretina estimula o pâncreas liberando o suco pancreático que é rico em bicarbonato. Estimula o estômago a produzir pepsina, uma enzima encarregada de digerir proteínas.

2- A pepsina apenas realiza as suas funções em meio ácido. Este fato deve-se ao local onde a pepsina atua, isto é, no estômago onde existem ácidos que ajudam na digestão dos alimentos.

3- Enzima Pepsina; as enzimas são proteínas compostas por aminoácidos e atuam como biocatalizadores que regulam a velocidade de muitas reações químicas envolvidas no metabolismo celular.

4- O fígado emite a bílis, que apesar de não provocar transformações alimentares, facilita a digestão diluindo o conteúdo intestinal, funcionando como anticéptico, reduzindo a tensão superficial das gotas ou glóbulos de gordura (o que facilita a digestão pela lípase do pâncreas e do intestino) e impedindo-as de se aglutinar graças aos sais biliares. A bílis é uma substância alcalina de cor verde e amarga e neutraliza a acidez do quimo vindo do estômago.

5- Sem o suco gástrico, localizado no estomago, não seria possível a digestão dos alimentos.

MATERIAL UTILIZADO:

  • Becker
  • Placa de Petre
  • Paster
  • Bisturi
  • Papel toalha
  • Pinça
  • Tubos de ensaio
  • Estante
  • Lugol
  • Amido
  • Carne
  • HCl
  • Banho Maria
  • Bera
  • Pipeta.

PROCEDIMENTOS EXPERIMENTAIS:

1- Cortar a carne em pedaços de iguais proporções.
2- No tubo 1, colocar uma porção de carne.
3- No tubo 2 colocar a outra porção de carne.
4- Dividir a quantidade de amido nos tubos 3 e 4.
5- Pegue o lugol e coloque 5 gotas no tubo 3.
6- Analise e diga que cor ficou.
7- Coloque 3ml. De HCl no tubo 2 e 4.

BANHO MARIA:

ANTES:

Tubo 1 – A carne está normal.
Tubo 2 – A carne está mais escura
Tubo 3 – O liquido está roxo
Tubo 4 – O liquido está branco.

CONCLUSÃO:

Tubo 1 – A carne ficou cozida (desidratação).
Tubo 2 – Ficou um liquido preto (processo de digestão)
Tubo 3 – Houve uma concentração de amido na parte inferior do tubo e a coloração ficou branca.
Tubo 4 – Houve só uma concentração de amido na parte inferior do tubo.

CONCLUSÕES GERAIS:

Os alimentos como são ingeridos não estão no formato que o corpo pode aproveitá-los. Devem ser transformados em pequenas moléculas de nutrientes antes de serem absorvidos no sangue e levados às células para sua nutrição e reprodução. Este processo chama-se de digestão.

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