Húmus

Húmus é a matéria orgânica vegetal ou animal, escura, resultante da ação dos microorganismos do solo (fungos e bactérias) que promovem a reciclagem da matéria, O húmus constitui uma fonte contínua de minerais indispensáveis para o crescimento das plantas.

O húmus dá coesão aos solos arenosos e diminui a coesão dos solos argilosos. Facilita a solubilização dos elementos fertilizantes insolúveis e a circulação do ar e da água. Favorece, ainda, a vida dos microorganismos.

O solo deve sempre ter uma certa quantidade de húmus.

Em relação à quantidade de húmus, os solos são classificados em:

Humíferos — quando possuem de 5% a 10% de húmus.
Humosos — quando possuem de 10% a 20% de húmus.
Turfosos — quando possuem mais de 20% de húmus.

A minhoca na produção de húmus

A criação de minhocas (minhocultura) constitui hoje uma atividade zootécnica muito importante, que tem como objetivos:

- produção de alimento (proteína) para a criação de vários animais (rãs, peixes etc.);

- produção de húmus (esterco de minhoca).

Atualmente, o húmus de minhoca é produzido a partir da minhoca vermelha da Califórnia. O alimento normalmente usado é o esterco de gado fermentado ou bioestabilizado.

As minhocas alimentam-se de matéria orgânica em decomposição. Assim, o fato de se encontrar um número elevado de minhocas num determinado local significa que o solo é rico em matéria orgânica e também em nutrientes minerais.

Os nossos solos são, em geral, pobres em matéria orgânica. Isso faz com que as minhocas tenham de ingerir grandes quantidades de terra para obter o alimento necessário para a sua sobrevivência. À medida que ingerem a terra, cavam verdadeiras galerias no solo que permitem a circulação do ar, isto é, garantem a porosidade do solo e a sua fertilidade.

De tudo isso, pode-se concluir que o solo que passa pelo intestino da minhoca ao ser expelido apresenta, em relação ao solo circunvizinho, maiores teores de matéria orgânica e de elementos minerais facilmente assimiláveis pela planta, e também uma rica e diversificada fauna e flora microbiana.

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